Беларуские фотографы вспоминают 2016 год

Беларуские фотографы вспоминают 2016 год. Фото: Сергей Кожемякин

Продолжая традицию мы попросили беларуских фотографов выбрать и прислать нам одну свою фотографию из тех, что они сделали на протяжении 2016 года. В качестве критериев для отбора было предложено либо «лучший мой кадр за год», либо тот, что запомнился по какой-то причине больше всех. Те, кто откликнулся, поделились и глубоко личными историями, и простыми сюжетами, которые врезались в фотографическую память авторов.

Ян Булгак. Арки Вильнюса

Ян Булгак (Jan Bulhak), Вильнюс

Ян Булгак на протяжении долгих лет фотографировал архитектуру Вильнюса. Его фотографии дают нам возможность окунуться в атмосферу Старого города. Фотографии датируются началом XX века, а некоторым из них уже больше 100 лет.

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

«Сегодня сложно разобраться чему верить. Кругом - вырезать-вставить, уменьшенные тела, замененные головы... Основной интерес - это поверхность. Содержание, реальности - они исчезли. Эта новая фотография, «фотоиллюстрация», заменила документальную фотографию в журналах».

Макс Пенсон

Макс Пенсон (Max Penson)
Макс Пенсон снимал без дублей. 36 кадров на пленке - 36 технически абсолютно грамотных разных сюжета. Расцвет творчества пришелся на 20-30-е годы XX века. На снимках - жизнь Узбекистана, а в центре внимания фотографа - Человек.

Марк Лагранж (Marc Lagrange)

Марк Лагранж (Marc Lagrange)

Фотографии Марка Лагранжа - вне реальности. Он создает сказочный мир перфекциониста, построенный на выверенных до миллиметра деталях. Вместо вульгарности - утонченный эротизм, вместо открытого секса - бесконечное соблазнение.

Йозеф Куделка (Josef Koudelka). «Вторжение»

Йозеф Куделка (Josef Koudelka)За съемку вторжения 1968 года его называли сумасшедшим - тогда стреляли во всех, кто был с камерой, а Куделка стоял перед танками. Для него самого дело было не в смелости. Он просто хотел это сфотографировать. Позднее эти фотографии тайно вывезли из страны. Снимки попали к Эллиоту Эрвитту, в то время главе Magnum Photos, и были напечатаны во многих международных журналах без указания имени автора. Куделка продолжил сотрудничество с агентством, где и познакомился с Анри Картье-Брессоном. Это знакомство переросло в тесную дружбу двух фотографов, имевших противоположное представление о съемке.

Виктор Бутра

Фото: Виктор Бутра

«Многие кадры делались с ощущением холода вдоль позвоночника. Когда на грани…».

Среди фотографов Беларуси старшего поколения Виктор Александрович Бутра занимает особое место. Но его творчество не только не изучено, но и крайне неполно представлено широкому зрителю...

Хорст П. Хорст (Horst P. Horst)

Хорст П. Хорст (Horst P. Horst)

Хорст на 100% студиный фотограф. Его стиль - внимание к деталям положения тела модели, использование драматического освещения и различного реквизита. Во многих фотографиях прослеживает увлечение сюрреализмом и греческими канонами физической красоты тела.

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким называет себя международным стрит-фотографом. Он живет в Лос-Анжелесе и снимает незнакомцев на улицах с очень близкого расстояния.

Уильям Альберт Аллард (William Albert Allard)

Уильям Альберт Аллард (William Albert Allard)

Фотограф и писатель Уильям Альберт Аллард - автор, определивший направление для журнала National Geographic за 50 лет сотрудничества сотрудничества с изданием. Это один из немногих фотографов, всю жизнь занимавшихся цветной фотографией.