Вы попали на архивную версию сайта ZНЯТА.
С августа 2019 года проект ZНЯТА запущен в новом формате.
Обновленный проект znyata доступен по адресу znyata.com



главная новости в мире Суд Лос-Анджелеса постановил: фотография - не преступление. Фотографы получат 50000 долларов компенсации

Суд Лос-Анджелеса постановил: фотография - не преступление. Фотографы получат 50000 долларов компенсации


Власти Лос-Анджелеса выплатят трем фотографам, которые в разное время были задержаны окружными шерифами за съемку в общественных местах, компенсацию в размере $ 50 000. В рамках урегулирования инцидента город также обязуется провести специальный тренинг стражей правопорядка, напомнив им, что фотография отнюдь не является преступлением.

Суд Лос-Анджелеса постановил: фотография - не преступление. Фотографы получат 50 000 долларов компенсации
Фото: Jo Martin

Интересы фотографов Шона Ни (Shawn Nee), Греггори Мура (Greggory Moore) и Шейна Квентина (Shane Quentin) представлял фонд Американского союза защиты гражданских свобод в Южной Калифорнии (ACLU Foundation of Southern California), который четыре года назад подал на округ и его депутатов в суд от имени трех фотографов. Согласно иску, фотографов обыскивали и допрашивали всего лишь за то, что они «просто фотографировали турникеты метро, нефтеперерабатывающие заводы и дорожное движение у здания суда». Тем самым, власти нарушили Первую и Четвертую поправки к Конституции США в отношении фотографов*.

Нии неоднократно останавливали и допрашивали по причине того, что он фотографировал полицейских в общественных местах. Мура задержали и обвинили в «подозрительной деятельности» после того, как он сделал снимки водителей для новостной истории. Квентина держали в полицейской машине в течение 45 минут после съемки нефтеперерабатывающих заводов.

И вот, только на этой неделе, спустя четыре года после первоначального иска Попечительский совет Лос-Анджелеса постановил возместить фотографам ущерб в размере $ 50 000. Город также обязуется провести должную подготовку представителей правопорядка по вопросу «взаимодействия с фотографами или представителями общественности, которые осуществляют съемку в общественных местах».

Обучение будет организовано через рассылку и охватит всех помощников шерифов, задействованных в патрулировании. Особый акцент будет сделан на то, что общественность имеет «право на соблюдение предписаний первой поправки, связанной с правом наблюдать, фотографировать и записывать видео в любом общественном месте, где эти люди находятся на законных основаниях». Помощников предупреждают о недопустимости «вмешательства, угроз, запугивании, блокировании и других способах препятствования» тех, кто осуществляет съемку, в случае если они при этом не нарушают закон.

В рассылке будет указано, что фотографы также имеют право фотографировать полицейских во время исполнения ими своих обязанностей в общественных местах, если сам фотограф там находится на законных основаниях. При любых обстоятельствах полицейским запрещено просить людей показать им или удалить любые снимки без наличия на то специального ордера.

«Это большая победа для фотографов, – говорит адвокат Американского союза защиты гражданских свобод в Южной Калифорнии Питер Бибринг, – тренинг, проведение которого обязательно согласно данному иску, должен гарантировать фотографам округа  Лос-Анджелеса, равно как и широкой общественности, право на свободное выражение без неприятных последствий и преследований».

Перевод: Ольга Бубич
Источник: petapixel.com  

* I поправка. Свобода слова, свобода религии, свобода прессы, свобода собраний, право на подачу петиции.
IV поправка. Запрет произвольных обысков и арестов




Суд Лос-Анджелеса постановил: фотография - не преступление. Фотографы получат 50000 долларов компенсации
 


поиск по сайту

Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в мире Суд Лос-Анджелеса постановил: фотография - не преступление. Фотографы получат 50000 долларов компенсации