Вы попали на архивную версию сайта ZНЯТА.
С августа 2019 года проект ZНЯТА запущен в новом формате.
Обновленный проект znyata доступен по адресу znyata.com


Баннер

главная новости в мире Московская «Фотобиеннале 2014»: шесть выставок на одной площадке

Московская «Фотобиеннале 2014»: шесть выставок на одной площадке


Десятый международный месяц фотографии «Фотобиеннале 2014» откроется 18 февраля. Шесть основных выставок состоятся на одной площадке - в Московском Доме фотографии. Одна из центральных тем фестиваля в этом году - «Visual power».

Представляем вашему вниманию информацию по основным экспозициям.

Фотографические эссе Александра Слюсарева

Даты: 6-23 февраля

Александр Слюсарев. Московская «Фотобиеннале 2014»

«Другой Лондон»

Даты: 19 февраля - 20 апреля

Эрнст Хаас. Московская «Фотобиеннале 2014»

Жизнь города в объективе мировых фотографов, 1930-е - 1970-е. Выставка «Другой Лондон» представлена Tate Gallery и состоит из работ классиков мировой фотографии небританского происхождения, демонстрируя взгляд на этот город «извне». Жак-Анри Лартиг, Анри Картье-Брессон, Мартина Франк, Роберт Франк, Дора Маар, Эмиль Хоппе, Эллиотт Эрвитт, Билл Брандт, Ирвин Пенн, Марк Рибу, Вольфганг Сушицки - шедевры этих и многих других художников, вошедшие в выставку, недавно с огромным успехом экспонировались в Тейт и были подарены этому музею Луизой и Эриком Франк.

«Женщины прекрасны»

Гарри Виногранд

Даты: 19 февраля - 23 марта

Гарри Виногранд. Московская «Фотобиеннале 2014»

Фотографии из коллекции Лолы Гарридо. Гарри Виногранд (Garry Winogrand, 1928–1984) — классик американской и мировой фотографии. В последние годы миром овладела настоящая «винограндомания», и выставки этого автора открываются в крупнейших мировых музеях и украшают важнейшие фотографические фестивали. Сегодня Гарри Виногранд с его гимном 1960-м стал фигурой, на которой фокусируется внимание и зрителей, и культурологов, и критиков фотографии и современного искусства. МАММ впервые представляет российскому зрителю знаменитую серию Гарри Виногранда «Женщины прекрасны» (Women Are Beautiful).

Серия «Женщины прекрасны» вышла в виде книги в 1975 году и сразу после публикации не имела особого успеха: фотографы и критики сочли ее неровной. Зато сегодня она является фотографическим бестселлером, символом эпохи революций. В выставочном формате серия впервые была показана в барселонской Fundación Colectania и на тот момент уже входила в собрание Лолы Гарридо (Lola Garrido). Приобрести фотографии Гарри Виногранда ей посоветовала знаменитая фотохудожница и жена американского писателя Артура Миллера Инге Морат. В эту подборку вошло 85 снимков из более 15000, которые Виногранд сделал, работая над серией в поисках нужного ему жеста. «Он - один из фотографов, сделавших очень многое для освобождения женщин», - пишет Лола Гарридо.

Эрвин Блюменфельд. Фотографии, рисунки, фотомонтаж

Даты: 19 февраля - 11 мая

Куратор: Уте Эскильдсен

Эрвин Блюменфельд. Московская «Фотобиеннале 2014»

В экспозицию вошли 268 работ, выполненных в период с 1910-х по 1960-е годы. Выставка включает документы, рисунки, коллажи, монтажи и фотографии, а также рекламные фильмы, выполненные по заказу американского универмага Dayton. В творчестве Эрвина Блюменфельда можно выделить несколько значимых для него направлений: коллаж и фотомонтаж; рисунок; автопортрет; фотографии в жанре «ню»; архитектурная фотография и fashion-фотография. Однажды открыв для себя новый жанр, художник постоянно обращался к нему на протяжении всей своей жизни, экспериментируя с цветом, формой и материалами, комбинируя различные техники для достижения максимальной выразительности.

Андре Штайнер

Даты: 26 февраля - 20 апреля

Андре Штайнер. Московская «Фотобиеннале 2014»

Куратор - Франсуа Шеваль, сокуратор - Одри Оаро. Из собрания Николь Бажоле, дочери фотографа.

Фотографии Санкт-Петербурга и Москвы 1850-1870

Даты: 26 февраля - 23 марта

Фотографии Санкт-Петербурга и Москвы 1850-1870-х
Иван Бианки. Царское село. Турецкая баня и Чесменская колонна на дальнем плане. Фотография 1852 года

Из архива Ивана Бьянки, хранящегося в культурном центре «Ривеллино» в Локарно (Швейцария).

Адрес Московского Дома фотографии: ул. Остоженка, д. 16 (карта проезда), время работы: 12.00-21.00, выходной - понедельник.

Фотобиеннале 2012: любовь, деньги и стереотипы

обсудить на форуме zнята


Московская «Фотобиеннале 2014»: шесть выставок на одной площадке
 


поиск по сайту

Баннер

Баннер

In Photo

Мэри Эллен Марк (Mary Ellen Mark)

Мэри Эллен Марк
Начала снимать в девять лет,
а профессионально погрузилась в фотографию в 1960-х. Однажды
и навсегда выбрала одну тему - люди... На ее фотографиях - посетители барделей, знаменитые актеры, спортсмены, циркачи, наркоманы, демонстранты...

Эрик Ким (Eric Kim)

Эрик Ким
Он называет себя международным стрит-фотографом. Он живет
в Лос-Анжелесе, снимает незнакомцев на улицах
с очень близкого расстояния.



главная новости в мире Московская «Фотобиеннале 2014»: шесть выставок на одной площадке