Вы попали на архивную версию сайта ZНЯТА.
С августа 2019 года проект ZНЯТА запущен в новом формате.
Обновленный проект znyata доступен по адресу znyata.com



главная о фото статьи

Сюрреализм, символизм и другие «-изм»: галерея «ZНЯТА» на «Осеннем салоне»

Осенний салон 2017До 6 ноября в минском Дворце искусств проходит «Осенний салон с Белгазпромбанком» – крупнейшая в Беларуси выставка-продажа современного искусства. Видимое отличие ярмарки от предыдущих двух – активное участие частных галерей. В 2017 году их уже 14: из Минска, Бреста, Витебска и Гомеля. Список участников салона они дополнили именами 37 авторов, среди которых присутствуют и фотографы.

Самыми заметными по визуальной организации пространства и наполненности экспозиции стали блоки столичных галерей: галереи современного искусства Ў и фотогалереи ZНЯТА.

 

Гродненские истории Наталии Дорош

Гродненские истории Наталии Дорош2016 год порадовал нас творчеством Наталии Дорош. Выставки «Среда обитания и «Полешуки» остались в истории беларусской фотографии, а в декабре вышел и первый фотоальбом Наталии – «Гродненские истории».
Авторский альбом,  по-прежнему, редкость в нашем фотосообществе. Но, так бывает, что обстоятельства удачно складываются и то, что казалось невозможным – решается очень быстро и точно. Произошёл абсолютно  фотографический негативно-позитивный процесс.

 

Фотограф Бенедикт Тышкевич: человек, влюбленный в жизнь

Фотограф Бенедикт Тышкевич: человек, влюбленный в жизньКогда речь заходит о Бенедикте Тышкевиче, то чаще всего произносят такие фразы, как «известнейший белорусский фотохудожник XIX века», «мастер постановочного портрета», «первопроходец отечественной фотографии». Верные общепринятые клише оживают, когда видишь его работы в живую...

 

«Пресс-фото Беларуси 2015»: молодые, смелые и современные

«Пресс-фото Беларуси 2015»: молодые, смелые и современныеКонкурс «Пресс-фото Беларуси» продолжает выполнять свою основную миссию – это способ фиксации событий и имен, оставивших свой след в истории страны за год. Но роль, которую он имеет и всегда будет иметь, представляет гораздо большее значение, прежде всего, для самих беларусов. Какие тренды обозначил VI конкурс фотожурналистов?

 

Фотожурналистика сегодня: любовь или смерти? По итогам World Press Photo 2015

Фотожурналистика сегодня: любовь или смерти? По итогам World Press PhotoКомментируя выбор сюжета о повседневной жизни влюбленной пары, жюри приводит в описании снимка такие эмоциональные эпитеты как «эстетически мощный», «красивый» и «нежный». Но какова реакция на подобное смещение критериев выбора фотографий в мировом и беларусском фотожурналистском сообществе?

 

Новые жизни фотоархивов

Переделывая фотоархивБурное развитие технологий, в том числе визуальных коммуникаций, привело к изменениям и в обращении с памятью. Частное пространство фотоархива стало публичным, а допуск к информации очень личного характера получили многие жители земли. Что из этого вышло и каков творческий потенциал обращения к фотоархивам?

 

Пейзаж. Перезагрузка

Пейзаж. Перезагрузка / Текст Ольги БубичДоказано существование различия в использовании левого и правого полушария у представителей восточной и западной культур, которое отражается и в подходе к искусству. В то же время изобразительные традиции культурных полюсов фиксируют сегодня активное взаимопроникновение. Этот процесс наглядно демонстрирует один из самых консервативных жанров в изобразительном искусстве.

 
Страница 1 из 10


поиск по сайту

Баннер