Вы попали на архивную версию сайта ZНЯТА.
С августа 2019 года проект ZНЯТА запущен в новом формате.
Обновленный проект znyata доступен по адресу znyata.com


Баннер

главная новости выставки ЭКСТРИМ.BY

ЭКСТРИМ.BY


Авторы: Павел Поташников, Виталий Ракович, Артур Гапанович, Виталий Каблуков,
Андрей Ивашкевич, Виталий Цветков, Сергей Фидаров
Открытие
: 28 января 2010 года, в 19.00
Доступна: до 28 февраля 2010 года
Место проведения: PhotoGallery ZНЯТА, (зал к-ра «Центральный, г. Минск, пр. Независимости, 13)

Вход свободный!

Валерий Ведренко: «Наш экстрим»
Отзыв Татьяны Федоренко
Репортаж с открытия

Фотогалерея ZНЯТА: ЭКСТРИМ.BY

На выставке собраны динамичные работы сделанные на воде, земле, в горах и в небе, где человек показан на грани своих возможностей, покоряющий все стихии нашей планеты. Цель выставки – показать зрителю, что в нашей стране есть возможность заниматься не только классическими видами спорта, привлечь внимание к экстремальным развлечением и активному отдыху. Вы - увлекающийся человек? Любите активный отдых, риск и страсть? Ищете новых ощущений? Выставка «ЭКСТРИМ.BY» - для вас.

При поддержке
: энергетический напиток BURN, портал активного отдыха и экстрима Extreme.BY

Валерий Ведренко: «Наш экстрим»

У подобных выставок всегда две составляющие.
Рекламная и фотографическая. С первой, наверное, авторы справились.
А вот с фотографической, по моему, не очень.
Что просто шокирует – качество печати.
По сути «глянцевая» тема должна быть и технически обеспечена.
Но такая бедная на глубину и сочность полиграфия превращает снимки в дешёвые постеры.
Нет пространства, нет воздуха, нет объёма , нет движения.
То же касается и способов съёмки. Никаких экспериментов с динамикой.
Стерильные композиции, где фигурки «вклеены» в пространство и больше напоминают аппликацию из цветной бумаги,
чем фотографию. Особенно это заметно в работах, где нет предметного фона.
И, скажу откровенно, меня не так интересуют сами «полёты», как то,
что заставляет людей искать острые ощущения.
Но об этом я не нашёл ничего.
Как не нашёл и эмоций самих «экстремалов».
Может это появится на следующей выставке?
В любом случае, тема заявлена, интерес обозначен, и это - хорошо.
Хотя для меня нет круче экстрима, чем поездка в утреннем общественном транспорте…

Татьяна Федоренко о выставке

Как всегда, на выставку идешь с ожиданием, с надеждами и мечтами. С надеждой увидеть классные фото и ожиданием, что эти работы понравятся и вдохновят. На выставку «Экстрим.by» я пошла после фильма Антониони, рассчитывая, что рассеянное и тягучее настроение от киноленты немного развеется эмоциональными и яркими фотографиями. С первого взгляда выставка произвела позитивное впечатление – черные рамочки от Берн, яркие фото, все выдержано в едином стиле.

Но с каждой фотографией позитивное впечатление становилось все слабее и слабее. Рамочки Берн превращают фотографии не в выставку, а в рекламную акцию вышеупомянутой компании. Уж очень навязчиво логотип перетягивает внимание от фотографии на себя-красивого. Сами снимки сделаны, кажется, мыльницей или специальной камерой, которая крепится к шлему и снимает все подряд. Но хочется все же верить, что это просто с качеством печати авторам не повезло.

И сами фотографии. Судя по всему, авторы не ставили перед собой глобальных задач, они всего лишь хотели показать, что в нашей стране есть люди, которые увлекаются экстремальными видами спорта. И показали, какими именно. Показали просто как факт – вот человек взлетел со скейтом, вот выпрыгнул из самолета, вот на лыжах, вот в грязи весь, а это спортивные гонки на автомобилях. Трам-пам-пам. Все.

Все, казалось бы, прекрасно: спорт у нас экстримальный есть, люди им занимаются, да еще и фотографируют. Но вот агитации у ребят не получилась, крикнуть на всю страну (или хотя бы просто громко) «Ай-да с нами, у нас круто!» или «Мы покоряем мир!» не вышло. На фотографиях только факты, а хотелось увидеть чувства. Что ощущаете вы, когда несетесь с горы вниз на огромной скорости? Когда вокруг только солнце, белый снег и морозный воздух? Когда внутри горит огонь, и каждый нерв напряжен как струна? Зачем вы, экстрималы, ездите на огромных скоростях, все в грязи и пыли? Что вы чувствуете, когда у вас получается очередной финт на доске?

С этой точки зрения, даже пропаганды рекламируемых видов спорта не произошло. А ведь судя по пресс-релизу и внушительному списку партнеров и спонсоров, преследовалась именно такая цель. Но фотографы оставили для зрителя только статичные факты, похожие в своей простоте на спортсменов. Кажется, людей на фотографиях подвесили в воздухе, а сзади приклеили фон из гор, снега или города. И получилась фотография.

Но все же на выставке было пару работ, которые создавали особую атмосферу экстримального спорта. Павел Поташников не просто наблюдал за скейтбордистами, но создал космический образ этого вида спорта с помощью постановочного света. В результате, кадры выигрывали в номинации «художественная составляющая», но все равно получились, как и все в выставке, статичными.

Очень хотелось увидеть на фотографиях не закрученные лыжи, а сияющие глаза и немного безумные лица. И больше ничего было бы не нужно, для того чтобы спорт, экстримальный спорт, обрел голос, закричал и рассказал, как же хорошо прыгать с парашютом в пропасть. Но спорт, показанный на выставке, остался слишком простым и только в названии экстремальным.

Замечу напоследок, что в галерее «Знята» уже второй раз и, причем, подряд, проходит выставка с претензией на большой и содержательный рассказ, в котором авторы обещают посвятить в тайны своей удивительной и полной острых ощущений жизни. Но зритель так и остается на пороге, разглядывая чужую жизнь в замочную скважину. Когда же вы откроете свои тайны, господа фотографы? Когда же мы, зрители, сможем почувствовать всеми фибрами своей жаждущей души вашу удивительную жизнь, полную тайн, надежд, сомнений и экстрима?

Репортаж с открытия выставки

ЭКСТРИМ.BY. На фото: Сергей Михаленко, Павел Поташников

ЭКСТРИМ.BY

Фотогалерея ZНЯТА: ЭКСТРИМ.BY. на фото: Виталий Ракович

ЭКСТРИМ.BY

ЭКСТРИМ.BY

Фото: Ольга Шукайло
Отзывы


ЭКСТРИМ.BY
 


поиск по сайту

Баннер

Баннер

Авторская рубрика

«Белорусский климат»
Встречи с легендами

Цикл интервью «Встречи с легендами»«Контуры, пятна, все это не очень ясно
и понятно…
Это же было время, когда философия метафизики впервые стала доступна...»

проекты zнята

Встречи с легендами

Цикл интервью с ведущими белорусскими фотомастерами.

Энциклопедия

События и персоны белорусской фотографии. Открытый проект.