Вы попали на архивную версию сайта ZНЯТА.
С августа 2019 года проект ZНЯТА запущен в новом формате.
Обновленный проект znyata доступен по адресу znyata.com


главная z-проекты как дела? В проекте «Как дела?» участники выставки «Штодзеннасць»

В проекте «Как дела?» участники выставки «Штодзеннасць»


Осенью 2010 года Белорусская ассоциация журналистов организовала фотографический мастер-класс Андрея Ленкевича. В рамках курса участники снимали репортажи на тему прав человека. По итогам курса был выбран лучший проект, автор которого отправится на стажировку в Осло. Окончание курса ознаменовалось выставкой лучших проектов «Штодзеннасць», где выпускникам были вручены дипломы.

Как дела: Зарина Бобко

Зарина Бобко

куратор и участник выставки

- Как дела?
- Отлично! Чудесный весенний день, открылась наша выставка. Курс был организован Белорусской ассоциацией журналистов, вел его Андрей Ленкевич - прекрасный преподаватель, он многому нас научил и вдохновил - результат можно видеть сегодня.

- О чем твой репортаж?
- Мой проект связан с социальными проблемами. В Беларуси до сих пор существует такое понятие как «школа-интернат». Это постсоветская терминология, во многих европейских странах не существует такой формы обучения и жизни. Родители вынуждены отдавать детей в такие заведения, потому что у них нет ни государственных, ни общественных условий их воспитывать. В моем мультимедиа можно было видеть, как сложно растить ребенка, который страдает психо-физическими недугами.  Это тяжелая повседневность существует, и мне бы не хотелось, чтобы люди закрывали на нее глаза, говорили об этих проблемах.  

- Какие остались впечатления после курса?
- Самой запоминающейся была поездка в Вильнюс, когда мы первый раз встретились и увидели работы своих коллег. Это очень впечатляюще и стимулирует еще больше работать над собой.

Мне очень понравилась работа Светы, нашей победительницы. У меня была мечта, снять репортаж про цыган, но не хватало смелости оказаться в цыганской среде. Света молодец, у нее появилась возможность встретиться и провести какое-то время с этими людьми.  

- Как ощущения в роли куратора выставки?
- Положительные. Хотя столкнулись со многими мелкими трудностями, неприятностями, которые бывают в кураторской работе. Но в памяти остается все самое хорошее и приятное.

- Какие у тебя планы на будущее?
- У меня в планах проект, связанный с людьми, которые живут в приграничных зонах. Интересны их судьбы и образ жизни. У людей, которые охраняют границу, нет возможности ее пересечь. Они - охранники того места, куда бы сами хотели попасть. Жизнь этих семей достаточно тяжелая: они постоянно переезжают вдоль территории границы, никакой оседлости, практически никакого государственного обеспечения. Встречаются очень интересные люди, которые живут на хуторах, не имеют понятия о кибернетическом пространстве. Они просто живут настоящей жизнью здесь и сейчас, ловят рыбу, охотятся и ходят на работу. В мире идет процесс глобализации, стираются границы и пространства, а эти люди остаются поодаль.

Как дела: Светлана Станкевич

Светлана Станкевич

победительница проекта

- Светлана, как у тебя дела?
- Сегодня прекрасно! Я приехала в Минск в кои-то веки не просто так, не по бытовым проблемами, а на выставку, что случается впервые. Это первый мой проект, который выставляется в публичном месте.

- О чем был проект, ставший лучшим на курсе?
- Это проект про цыган. В начале курса была заявлена тема «Права человека», о том, как именно мой репортаж рассказывает об это проблеме, я поняла потом, начав снимать.

Несколько недель назад в Питере открылась выставка Ляли Кузнецовой,  которая несколько лет снимала цыган еще в СССР. Она говорит так: «Цыгане – это люди, которые идут за горизонтом, а горизонт уходит от них». Эта фраза касается тех, кто не может кочевать, но до сих пор приспособились к оседлой жизни. Они пытаются поймать что-то неуловимое, но не получается.

Для меня этот проект скорее как автопортрет. Когда ты находишь тему и сопоставляешь ее со своими внутренними ощущениями, и когда эти две составляющие совпадают – получается хороший проект.  Цыгане для меня - это люди, находящиеся за гранью государственности. Я себя тоже могу отнести к таким людям, потому что у меня нет трудовой книжки, я не числюсь ни в каком трудовом коллективе и безболезненно могу прожить в этом государстве, не касаясь его страшной системы. Но я это делаю осознанно. А цыгане не по своей воле вынуждены жить там, где живут, и не могут там приспособиться.

- Что планируешь делать дальше?
- Я продолжаю работать над проектом. Так повелось, что я езжу в Ошмяны практически каждые две-три недели и продолжаю снимать. Это перманентный процесс, в планах пока не сложилась картинка, что должно получиться в итоге. Не считаю себя профессиональным фотографом. Я хотела поучиться у хорошего мастера, поэтому пошла на курсы в БАЖ.

Как дела: Лидия Бондаренко

Лидия Бондаренко

куратор и участник выставки

- Как дела?
- Нормально.

- Как твой проект связан с темой «Права человека»?
- Про права человека я спрашивала у молодых женщин. Мне знакомо и близко это окружение. Мне было интересно узнать, как касается эта тема конкретных людей, нарушаются ли их права в повседневной или профессиональной жизни. По окончании проекта выяснилось, что права молодых женщин нарушаются, в основном, на работе и дома. Отсюда и название серии: «Молодые женщины. Работа. Дом».

- Какие ощущения после развески выставки?
- Это был мой первый опыт в организации выставки: от выбора работ до  вкручивания болтиков в рамы. Мне очень понравилось.

- Какие планы на будущее?
- Снимать, работать, наслаждаться жизнью.

Как дела: Максим Сарычев

Максим Сарычев

участник проекта

- Как дела, Максим?
- У меня хорошо, а в стране плохо. Я отсюда уеду на недельку и у меня будет еще лучше.

- Почему ты снимал историю про задержанных активистов?
- Я заинтересовался этой темой, когда начали задерживать людей. Не было практически никакой медиа-реакции, и мне это показалось ужасным. Ты читаешь в блогах и на независимых сайтах, что людей арестовывают, очень много, постоянно, а СМИ дает очень мало информации. И из-за этого возникло желание дополнить эту медиа-сферу информацией о людях, которых забирают, зачем забирают и т.д.

- Какие ощущения от мастер-класса и выставки?
- Это стимул доводить что-либо до конца. Много проектов умирает на полпути, а здесь есть дедлайны, которые ты не можешь сдвинуть, и они заставляют выжимать из себя максимум. Это конечно игры, но ты принимаешь эти правила и серьезно к ним относишься, и это работает.

- Какие планы?
- Сейчас начал снимать продавцов на ночной книжной ярмарке. Там работает очень много людей, которые продают ту литературу, которую сами любят, в которой разбираются. Я думаю, что там есть очень интересные люди. Еще я хочу сделать проект на экологическую тематику. Я езжу по МКАД на работу, и каждый день вижу огромную свалку. Насколько я знаю, у нас несколько свалок в Минске. Я хочу найти обитателей этих свалок и посмотреть, что это за люди, и что там происходит. Сейчас для меня это черная дыра, которая воняет, в которую сбрасывается вообще все. Мне хочется туда залезть и посмотреть «что может быть хуже».

Мультимедийные проекты участников выставки >>>

Беседовала: Таня Федоренко
Фото: Оля Шукайло, Александра Каширина


обсудить на форуме zнята


В проекте «Как дела?» участники выставки «Штодзеннасць»
 


главная z-проекты как дела? В проекте «Как дела?» участники выставки «Штодзеннасць»