Вы попали на архивную версию сайта ZНЯТА.
С августа 2019 года проект ZНЯТА запущен в новом формате.
Обновленный проект znyata доступен по адресу znyata.com


главная z-проекты как дела? Оля Шукайло: «Возникла мысль сделать курс для тех, кто хочет попробовать свои силы в студии»

Оля Шукайло: «Возникла мысль сделать курс для тех, кто хочет попробовать свои силы в студии»


Оля Шукайло - фотограф

Оля Шукайло: «Возникла мысль сделать курс для тех, кто хочет попробовать свои силы в студии»

- Оля, как дела?
- Отлично! Сейчас большая часть времени занята практикумом по студийной съемке, который я веду в фотостудии Zнята.

- Как возникла идея практикума?
- Идея возникла давно и почти спонтанно. Когда мы открыли студию и дежурили во время аренды, то стали замечать, что многие не умеют работать со светом. Люди, приходящие в студию, иногда даже не передвигали свет после предыдущей съемки. И видно было, что фотограф совершенно не ориентируется как вести себя в студии. Некоторые мои знакомые боялись студии от того, что давно не снимали.  Вот и возникла мысль сделать курс для тех, кто никогда не снимал в студии; кто когда-то снимал, но забыл; кто имеет какие-то представления о фотографии и хочет попробовать свои силы в студии.

- Чем занимаетесь на курсах?
- На практикуме мы разбираем основы работы в студии: как себя вести, какое есть оборудование, как им пользоваться, говорим о технике безопасности, обсуждаем частые ошибки начинающих. Соответственно, изучаем все источники света, которые бывают, что ими можно снять в рамках нашей студии, что можно снять вообще, как эти знания в дальнейшем применять в своих проектах.

- Как ты готовилась к первому занятию, какие были ощущения?
- Я, конечно, очень волновалась, как у меня получится выступать перед аудиторией.  Хотя первую ступеньку страха я преодолела, когда я открывала выставку в кинотеатре «Победа» в 2009 году. С этого момента я мелкими шагами шла к тому, чтобы говорить. Самым большим толчком  были занятия и экзамен по технике речевой деятельности в Институте Культуры. Спасибо преподавателю Калашниковой Анжелике Валерьевне - ее занятия не прошли даром.

На первом занятии практикума были и волнение, и ошибки, но я их отметила и старалась в дальнейшем не повторять. Со временем стало гораздо проще вести курс и делать его интересным. Еще многое зависит от того, какие люди приходят: есть активные, есть пассивные, есть очень любопытные, которые задают вопросы, касающиеся съемки в студии и за ее пределами, у кого-то уже есть свой опыт, тогда мы разбираем их примеры.

- Ждут ли чего-то определенного участники от практикума?
- Приходят опытные фотографы и те,  кто только начал снимать. Бывает, что при записи спрашивают, будем ли мы давать световые схемы. Курс достаточно интенсивный: за короткое время люди получают достаточно большое количество информации, и требуется какое-то время, чтобы все переварить. И для некоторых это даже превышает ожидания. А иногда возникают дискуссии, которые разрешаются уже после курса на форуме либо в личной переписке.

Участники практикума пишут отзывы на форуме, кто-то отправляет письма мне на почту, некоторые присылают фотографии с просьбой разъяснить, так ли получилось, как должно было быть. Во время занятий мы смотрим фотографии только на маленьком экране камеры, и не все можно корректно оценить.

- По сути, курс продолжается уже за стенами студии?
- Да, если те, кто уже был у меня на курсах, захочет у меня что-то спросить, я всегда с радостью помогу.

У нас есть идея организовать для участников курса встречу, по итогам занятий, которые уже прошли. Хотим побеседовать с ребятами, которые уже успели применить свои знания на практике, узнать, что у них получалось, а что нет, в чем были проблемы.

- Видела ли ты уже результаты своих курсов?
- Видела, но ребятам еще нужно много работать и многому учится. Это только базовые знания, первая ступенька. Но она очень важна для любого фотографа.

- Что будет дальше, будут ли еще твои курсы в студии?
- Занятия у нас проводятся в будний день вечером, с 18.00 до 23.00, летом это самое удобное время. Группы формируются по мере поступления заявок. Группы состоят из семи человек - это самое оптимальное количество, когда каждому можно уделить внимание.

Для тех, кому интересно продолжать знакомство с работой в студии, возможно в ближайшее время появится еще образовательные программы, на которые можно будет записаться. Следите за новостями на Zнята.

- Над какими проектами ты работаешь помимо практикума?
- Уже несколько лет я фотографирую военную реконструкцию, в теплое время года проходит много фестивалей. Поэтому в планах побывать на нескольких из них, сделать хорошие снимки, получить много удовольствия от поездки, от встречи с друзьями и интересными людьми.

Летом хочется путешествовать. В середине июля будет организована экскурсия-фототур для фотографов по маршруту Литва, Латвия, Эстония, Финляндия и Россия. В рамках тура состоятся встречи с фотографами, с фотоклубами и фотошколами. Планирую там принять участие.

Спасибо, Оля, за беседу. Желаю хорошего лета и талантливых участников практикума.

Беседовала: Таня Федоренко
Фото: Александра Князева

обсудить на форуме zнята


Оля Шукайло: «Возникла мысль сделать курс для тех, кто хочет попробовать свои силы в студии»
 


главная z-проекты как дела? Оля Шукайло: «Возникла мысль сделать курс для тех, кто хочет попробовать свои силы в студии»