В рамках выставки «Мирное время» в Музее кино 24 мая состоится мастер-класс художницы, руководительницы проекта VEHA Леси Пчелки. В преддверии встречи мы поговорили о том, как возник проект по работе с архивными фотографиями, главных правилах работы со старыми снимками, а также о том, зачем нужно сохранять семейные архивы.
Фото: Елена Селькина
– Леся, как дела?
– Все хорошо.
– Расскажи, с чего все началось, как появился проект VEHA?
– Начну с того, что фотографией, как коммерческой, так и авторской, я занимаюсь с 2009 года. Поэтому фотография для меня – не только важный инструмент для сохранения информации, но также и способ диалога. С другой стороны, в 2013 году я основала масштабный социальный проект. За четыре года, его координирования, полностью окунулась в тему социальных проблем общества.
Для меня VEHA – это симбиоз культурного и социального. Я считаю, что знать и сохранять свои семейные архивы, знать историю, события ХХ века, которые повлияли на историю каждого беларуса, – важно. И в данном случае самый лучший способ рассказать человеку о политическом и культурном прошлом – через личную историю его семьи. Поэтому основная задача проекта – сохранение семейных архивов, актуализация этой темы в обществе, которая сегодня является в Беларуси недооцененной. И, конечно же, популяризация вернакулярной фотографии в арт-пространстве.
Презентация проекта состоялась в 2017 году в рамках фестиваля «Месяц фотографии в Минске». До самой презентации мы долгое время работали над методом будущего исследования: каким образом привлечь внимание к архивам, как правильно структурировать материал, каким образом его подавать, где сканировать снимки, как печатать и так далее.
Кроме того, я изучала генеалогию семьи вместе со своим отцом. Мне повезло, в моей семье сохранились огромные архивы фотографии. И самой лучшей формой рассказа истории стало создание «Книги Семьи» на основе фотографий и воспоминаний родных.
– Проект был представлен на выставке «Найлепшы бок».
– Да, мы пришли к этой выставке вместе с Аней Бунделевой, которая писала кураторский текст к выставке. Мы продолжаем собирать эту коллекцию. На сайте опубликована вся серия и можно ее пополнять. Адрес есть на сайте. Мы надеемся довести до какой-то финальной версии, например, каталога.
Дываны – яркая этнографическая черта того времени, особенный культурный код. Ручное ткачество было одним из древних промыслов беларуского народа. Для фотографирования люди выбирали вещи, которые наделяли особенной значимостью. Осознание значимости, влияет на тебя, и помогает бережно относиться к подобным снимкам в своем семейном архиве.
Для нас сбор и публикация подобных фотоколлекций, в которых представлены какие-то этнографические особенности беларуского народа, является еще одной важной задачей проекта VEHA. Мы планируем собирать похожие коллекции каждый год.
– Ты – основательница проекта VEHA. Кто еще работает с тобой в команде?
– Сегодня наша команда состоит из троих человек: я, Аня Бунделева, художница, и Саша Лучина, дизайнер-художник.
Команда проекта VEHA: Леся Пчелка, Аня Бунделева, Саша Лучина // Вручение премии МФМ, 2017 год
– На сайте проекта написано, что в рамках проекта вы предоставляете услугу по созданию индивидуальной книги семейной истории. Расскажи подробнее об этой работе.
– Работа включает в себя несколько этапов, начиная от записи устных интервью всех родственников и сканирования пленок до индивидуального дизайна и печати книги. По сути, это глобальное исследование отдельно взятой семьи, которое занимает около двух месяцев. Стоимость работы – от $700 в зависимости от объемов.
Мы пониманием, что сумма – не маленькая, поэтому недавно запустили авторский курс «Книга Семьи», где уже сам человек самостоятельно собирает материал для свой книги. Наш дизайнер, Саша Лучина, подготовил адаптированные шаблоны, чтобы человек, даже с минимальные знания программы Photoshop, мог сверстать книгу. Курс длится месяц, в него входит четыре лекционных и практических занятия, а также четыре персональных консультаций. Уже состоялся первый выпуск данного курса, книги получились абсолютно разные.
У многих архивы состоят из современных фотографий. Есть воспоминания, но старых снимков нет. Но не нужно переживать по этому поводу: фотография – замечательное медиа. Можно сфотографировать поле, на котором стоял дом и написать о нем историю. Это будем не менее впечатляюще.
Также мы используем документы, письма, какие-то предметы, которые можно использовать потом при создании книги.
– Работаете ли вы со сторонними институтами в процессе создания книг?
– В рамках проекта VEHA мы фокусируемся на истории последних 150 лет: 190 лет с момента изобретения фотографии и около 150 – когда она стала доступна на территории современной Беларуси. На самом деле, фотографии из семейных архивов, – самый важный и точный фундамент любых зданий. Многие люди говорят о том, что хотели бы создать древо на 50 колен, но это невозможно сделать, потому что пропасть неведения – совсем рядом. Многие люди даже не знают девичьих фамилий своих бабушек, о чем говорить дальше? Мы помогаем устранить именно эти – самые точные – сведения. К тому же надо помнить, что сведения, которые мы можете найти в документах, всегда будут со знаком вопроса.
– Недавно состоялся выпуск вашего первого курса: кто те люди, которым важно сохранить свою семейную историю?
– Группы у нас маленькие: до 5 человек, потому что во многом работа над семейным архивом – это индивидуальная работа. На первом курсе, например, учился фотограф Максим Сарычев. У него сохранились потрясающие архивы!
Основные участники курса – молодые люди около 30-35 лет, которые заинтересованы в сохранении информации о своей семье. Есть запросы от тех, кто хотел бы привести на курс своих родителей, но те стесняются, потому что «как же, там все молодые». Но, возможно, мы создадим какую-то специальную группу.
Участники первого курса «Книга семьи»
– Какие ты можешь дать практические советы для тех, кто прямо сейчас захочет заняться своим семейным архивом?
– Фотография – это химический процесс, который со временем неизбежно разрушается. Технологии постепенно удешевлялись, что повлияло на время хранения готовых работ. То есть те снимки, которые проявлялись и печатались во времена наших бабушек-дедушек, сохранились сегодня лучше, чем снимки наших родителей. Поэтому единственный способ сохранить фотографию – отсканировать и сделать ее печатную копию.
Есть традиция вешать фотографии на стены, но солнечный свет – одно из самых губительных воздействий для фотоснимков, из-за которого изображение постепенно выцветает. Если у вас на cтенах висят фотографии, то лучше их снять, отпечатать копии, а оригиналы упаковать для хранения. Важный момент – резкие перепады температур. Если фотографии лежат где-то на чердаке или вблизи батарей, то каждый перепад температуры влияет на их сохранность. Лучше перенести их в место, где температура будет нейтральной.
По поводу упаковки: чаще всего я встречаю фото, которые упакованы в пакетах, либо лежат в альбомах, которые не всегда в хорошем состоянии. Многие фотографии люди вообще вклеивали в альбомы, а клей – это опять же имеет едкий химический состав, который разрушает фотографию. Если можно убрать остатки клея, то лучше это сделать. Если такой возможности нет, то нужно отсканировать листы альбома целиком и сделать копии.
Среди фотографий часто попадаются посторонние предметы (скрепки, бумажки), их также нужно обязательно убрать. Хранить фотографии лучше в бескислотных коробках, которых в Беларуси, увы, нет. Альтернатива – простые картонные коробки без проклейки, которые можно найти в любом почтовой отделении Беларуси.
И самый важный момент – подписать фотографии. Делать подписи можно только мягким простым карандашом, потому что ручка повреждает изображение и может проявиться с обратной стороны. Если карандашом невозможно подписать, то лучше использовать маркер. Информация для подписи: кто на этой фотографии, год, место, событие. Когда все фотографии будут подписаны, то в любой момент, когда вы решите работать с этим архивом, у вас на руках будет бесценный материал.
– Что можно сказать людям, которые вообще не задумываются о сохранности своих семейных фотоальбомов?
– Эта наша большая культурная проблема. Повлияли исторические события ХХ века. Сначала – репрессии, когда было не безопасно – хранить фотографии своих родственников, переписываться с ними. И, разумеется, наши бабушки-дедушки не передали своим детям традицию хранения фотографий. Две мировые войны. В советское время не было традиции сохранять архивы. Важно было то, что происходит сейчас, и в меньшей степени то, что было раньше. Все были одной большой семьей. И вот этот перекос в восприятии семейных традиций повлиял на то, как люди сейчас относятся к своим семейным архивам. И задача нашего поколения – попытаться сохранить хотя бы то, что осталось.
***
В четверг, 24 мая, в рамках выставки Петра Таранды «Мирное время» состоится мастер-класс «Хранение фотографий: все об организации фотоархива».Леся Пчелка расскажет о правилах хранения фотоархива и системе его структурирования. О семейном архиве как воплощение коллективной памяти.
Дата и время: 24 мая, 17:00
Место: Музей истории белорусского кино (Минск, ул.Свердлова, 4)
Вход по билетам Музея истории белорусского кино
***
Беседовала Анна Гринкевич
Фото: Елена Селькина, архивы проекта VEHA
< Предыдущая | Следующая > |
---|
«Как дела?» с Лесей Пчелка: «Задача нашего поколения – попытаться сохранить хотя бы то, что осталось»