
Валерий Ведренко / Авторская рубрика Автор рубрики продолжает субъективное и пристрастное исследование фотографической жизни в Беларуси. Наряду с традиционным иронично – саркастичным взглядом на ситуацию, автор оставляет за собой право выделять позитивные процессы в фотосообществе, что не помешает «Ложке дёгтя» оставаться в русле «конструктивного злопыхательства», придерживаясь пословицы «На то и щука, чтобы карась не дремал». Мнение автора рубрики может не совпадать с мнением администрации портала ZНЯТА.
|
Выпуск 10
Есть выставки, о которых можно сказать –«полный отстой», и это будет правда, а можно сказать «симпатичная выставка» и это тоже будет правда. В принципе. большинство минских выставок таковы. И наша – не исключение. Чтобы не травмировать молодые души не молодых новичков группы, остановлюсь на костяке команды – Бирилко, Уральский, Мельник, Бельский, Ракович, Ведренко.
Выпуск № 9
Выставка литовского классика фотографики Р. Дихавичюса «Мроi» скорее озадачила, чем обрадовала. Мне довелось общаться с этим замечательным человеком до вернисажа. И я с радостью отмечал сходство вкусов, когда он комментировал работы наших фотографов. В целом, литовская художественная традиция всегда находилась в рамках сдержанного колорита и камертоном этой традиции являлся М. Чурленис. Эта сдержанность характерна и для фотографии.
Выпуск № 8
Наш город всегда в окружении. Он всегда в окружении пяти культурных центров. И Москва, и С.-Петербург, и Вильнюс, и Варшава, и Киев хоть чем-то да похожи друг на друга. Зато ни один из этих городов не похож на Минск.
Тысячелетняя история города практически не заметна в нем. Минск – город-хамелеон. Он меняется в угоду любому времени и в этой мимикрии – суть его долголетия.
Выпуск № 7
Иногда качество выставки я определяю по чувству зависти, ревности и желанию сделать самому лучше, чем то, что довелось увидеть. Две программные экспозиции масштабного свадебного проекта никаких эмоций, стимулирующих на творческий подвиг, не вызвали. Во-первых, действительно все работы кажутся знакомыми и уже где-то проходившими. Во-вторых, от обилия черно-белой гаммы свадьбы превратились в невеселое событие с мрачными предчувствиями (что недалеко от правды).
Выпуск № 6
Вряд ли новые выставки А. Цехановича и А. Алексеева привлекут к себе внимание поклонников фото-арта и любителей жанра ню в фотографии. Оставим их в Интернете, а сами попробуем сравнить эти две выставки, такие разные по географии и такие схожие по стилистике и содержанию.
Выпуск № 5
Когда не знаешь, с чего начать, лучше всего взять авторитетную цитату С. Полещук: «Так, в поле искусства действуют автор, критики, историки искусств, издатели, кураторы, директоры галерей и музеев, публика, покупатели и продавцы, коллекционеры, меценаты и т.д.». Все четко и ясно. Кроме одного: где? Где это поле? И если это поле искусства перенести в Минск и переименовать в поле фотоискусства, то размер цитаты придется сократить до одной строки.
Выпуск № 4
Пролог
Открывшись одновременно, эти выставки заняли все фотопространство города М. Правда, ненадолго. Заявленные кураторами в пресс-релизах концепции и интриги при ближайшем рассмотрении оказались привычными «благими» намерениями, а сами выставки – обычными сборными показами. Вот, собственно, и все. Но на написание этой малявы меня подвигла новая тенденция в организации выставок, которую я бы назвал «стихийное кураторство».
Выпуск № 3
Сегодня среда, Международный женский креативный день и к празднику – новая ложка дегтя. Безобидная и сладенькая как карамелька. Поводом для написания данной малявы послужила небольшая, но эмоциональная дискуссия об отсутствии цвета в серии В. Качана «Люди Египта». Проблема цвета в фотографии – тема абсолютно сырая. Возможно, она будет описана и изучена, но вряд ли исследователи найдут один универсальный цветовой код, применимый ко всей фотографии в целом.
Выпуск № 2
Такие экспозиции как кабинеты гравюры в приличных библиотеках – требуют тишины и внимания. Назвать фотографиями эти работы язык не поворачивается. Это какой-то особый способ фиксации времени и пространства, где точность деталей сочетается с условностью изображения, свойственной станковой графики. Например, почти во всех работах отсутствует рисунок неба. Оно представлено ровным тоном сепии, который является и заменителем белого цвета. Исчезает фотографичность, а особый акцент приобретает силуэт пейзажа и работа самоорганизовывается, избавляясь от второстепенных деталей, усиливает звучание главной темы.
|
|
|
|
Страница 7 из 8 |